江苏网文化 > 戏迷说戏 > 正文

0

省昆建组开排《幽闺记》 单雯张争耀领衔主演

来源:   2017-11-29 16:09:00

  昆剧《幽闺记》(拜月亭)今天正式建组开排,江苏省昆著名旦角单雯和著名小生张争耀担纲主演,导演表示,要把这出戏排成一部“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的“青藤之作”,充分体现新时代昆曲人对文化遗产的传承。

  《幽闺记》又名《拜月亭》,是“荆、刘、拜、杀”四大南戏之一,在历史上曾被改编为昆曲剧目,以折子戏或全本的形式上演。随着时代变迁,南戏《幽闺记》逐渐失传,而以其经典情节演绎出的《踏伞》、《请医》等极具南昆特色的折子戏,则凭借清丽婉转,典雅细腻的艺术特色,受到观众的欢迎与认可,成为昆曲舞台上的常演剧目。

  虽然如此,整出南戏《幽闺记》的失传,依然是昆曲舞台上一段令人遗憾的空白,为了弥补这一空缺,也为了能够更为全面的展示剧目的历史风貌,江苏省昆剧院启动了本戏《幽闺记》的创排工作。

  发布会现场,单雯张争耀清唱《幽闺记·踏伞》片段

  11月29日上午,昆曲《幽闺记》剧组正式建组。本次排演的《幽闺记》特邀著名昆曲表演艺术家、文华奖导演周世琮、朱雅伉俪联合执导,知名戏剧人王悦阳执笔改编,以施惠的南戏《幽闺记》剧本为蓝本,提取其中母女失散、雨天相逢、旅店成亲、双姝拜月、夫妻、母女、兄妹大团圆等主干情节,存精去冗,增益首尾,略加增删而成。在舞台呈现上,则有机融入《踏伞》、《请医》等经典折子戏的唱段与表演精华,使剧目同时兼具南戏剧本古拙质朴的文辞之美与昆曲表演的细致昳丽之美。

  《幽闺记》剧组还特邀著名昆曲表演艺术家张继青、蔡正仁担任艺术指导,由著名笛师、国家一级演奏员迟凌云谱曲,省昆第四代优秀青年演员单雯、张争耀领衔,孙晶、钱伟、陶一春、张静芝、朱贤哲、计灵等主演,省昆中生代丑行表演艺术家计韶清也将在剧中出演主演角色。

  说起这一剧目的创排,江苏省昆剧院院长李鸿良提到了一位默默无闻隐在幕后的“昆曲义工”。这是位浙江宁波的年轻企业家,他特别喜欢省昆的南昆风格表演,也尤其爱看《幽闺记·踏伞》一折,因此经过数次沟通,由他出资省昆建组创排本戏《幽闺记》。李鸿良表示,在创排过程中,我们会忠于原著,通过适当地剪裁,截取精华段落,将原本冗长的篇幅浓缩在一个晚上两个多小时的剧本中,呈现一台有着干净清爽南昆风格的昆剧作品。目前《幽闺记》的剧本改编及谱曲等案头工作已经完成,即将进入坐唱草排阶段。

  对于这部戏,导演周世琮及其夫人导演朱雅则表达了这样的创作思路:这出戏要排成一部“青藤之作”。藤根深扎在昆曲之中,继承传统,体现一个“承”字;而藤蔓枝叶茂盛,昆曲随时代发展生长,体现一个“传”字。合起来就是“传承”二字,这部戏将很好地体现昆曲这一文化遗产在时代发展中的传承。“我们不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,最终就是要实现这个效果”。

  李院长表示,该剧将争取在2018年春节前彩排和公演。

标签:

责任编辑:高利平