W020180517505687875841.jpg
“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”将在宁展出
2018-12-18 17:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

  中国江苏网讯 12月20日—2019年3月20日,百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展在江苏省美术馆陈列馆展出。

  据了解,新金陵画派发端于20 世纪60 年代,是新中国画坛最具影响力的绘画流派之一。宋文治(1919-1999)是新金陵画派的重要成员及代表画家,值此宋文治诞辰100 周年之际,江苏省文化和旅游厅组织实施“纪念宋文治先生诞辰100周年”活动,通过举办画展、出版画册、学术研讨等,回顾并缅怀宋文治的艺术造诣与精神风貌。

宋文治

  宋文治于20世纪50年代入江苏省国画院,参加过著名的两万三千里写生,一生致力于山水画创新,形成独具魅力的创作特色,享有极高的艺术声誉。本画集收录了宋文治艺术精品200 余件,来自于中国美术馆、江苏省国画院、辽宁省博物馆、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等的收藏。画集编撰以创作时间为线索,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果。从中可以看出,宋文治早年作品风格疏秀;中年作品笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,作品格调清新,意境空蒙迷茫。

代表作品

代表作品

  江苏省文化和旅游厅一直重视对本地域名家大师的纪念与宣传,借此挖掘、展现江苏美术的深厚历史积淀、高端学术品质,以及与时俱进的开拓创新精神。宋文治先生的创作不仅具有深远的历史意义和文献价值,而且至今仍有不可替代的审美情趣和艺术魅力。他初学“四王”山水,师从吴湖帆等,打下了坚实的传统基础;他恪守贴近生活的原则,强调在生活中汲取创作素材,热情讴歌时代巨变。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法。他生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格具有清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。

标签:文治;江苏省;诞辰
责编:罗鹏 易保山
上一篇
下一篇