W020180517505687875841.jpg
@吃货达人 这本书透着“饭香”等你来品
2018-12-26 16:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
 
新书分享会现场。

  中国江苏网12月26日(记者 王宛璐)他作为美食大拿,每年尝遍60余家餐厅;他追逐美食的脚步遍布全球,以T3航站楼为家;他被《舌尖上的中国》总导演陈晓卿称为“最勤奋的美食家”。今天,董克平新书《寻味儿 董克平饮馔笔记》新书分享会在南京大蓉和酒店举办。

  “我每天都有写日记的习惯,一般1500个字左右,一年下来也有50几万字,这本书中的不少内容都来源于此。”分享会上,董克平笑称,他对于饮食的不少感受都形成了文字“躺”在手机里,《寻味儿》算是从他的私家美食日记中“摘”出来的一本新书,系统化地梳理了他对于饮食的一些个人思考和见解。

  标准化是美味的天敌吗?中餐到底有多了不起?留于舌尖的味道如何传承?这些关于美食的问号,都能在书中找到答案。记者看到全书共分为“寻味儿”“回味儿”“思味儿”“品味儿”四个部分。无论你是吃货达人或是餐饮从业者,都能从不同篇章找到属于自己的“味道”。

 

  精彩抢“鲜”看

  寻味儿——实用的世界寻食地图:云南的菌菇、西安的小吃、徽州的农家乐、广州的烤乳猪、法国的米其林推荐小餐厅、西班牙的伯纳乌球场餐厅……无所谓高低贵贱,只要是应时应季的新鲜食材,只要能表达抑或是彰显食材最本真的味道,只要是厨师的用心之作,就是最好的味道。

  回味儿——有趣的美食典故和渊源:哈密瓜原是新疆哈密王进贡的贡品;宋文化则是“近代文化的滥觞”,酒楼餐馆的兴盛始于宋朝,炒菜也兴盛于宋朝……跟着这些妙趣横生的文字,我们可以一起追溯食物的根源,可以通过一道菜了解一座城市,也可以通过食物最终呈现的形式了解中国乃至全世界源远流长的饮食文化和历史。

  思味儿——对吃喝的所思所想:你想物廉价美吃一顿好的?不可能!加了36味中草药的“十全大补汤”你真的敢喝吗?致敬古法烹饪就是坚定地继承吗?甜鲜口味已经超越麻辣,你可有感受到?……董克平认为:“要想把饮食琢磨得明白一些,不仅要了解各地具体的风味特点,还要有必要的饮食理论、饮食人类学理论,在食物之外看食物,才能更好地了解食物,才能看到食物背后的文化人类学意义。”

  品味儿——关于餐饮经营管理及中餐发展的大讨论:中国的饮食文化传承五千多年,现代厨师应该如何继承老祖先留下的瑰宝?中国存不存在匠人?标准化到底是不是美味的天敌?地方风味应该如何走出地方,收获更多的生存空间和品牌影响?……这些问题,董克平都在书中逐一解读。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇