W020180517505687875841.jpg
大运河江苏流域戏曲在宁展演
2019-01-10 16:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8日晚,由江苏第二师范学院主办的《水路戏路传承之路》——京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程首届成果展演在江苏大剧院拉开序幕。

  晚会以运河为引线、戏曲传承为主题,云集了运河江苏段沿岸各大地方剧种,彰显了吴韵汉风的地方特色。昆曲胡锦芳,锡剧王建伟、王子瑜,淮海戏杨秀英、许亚玲等江苏戏曲名家都来到现场助阵。而来自无锡、淮安、徐州、南京等地中小学近300名师生带来的戏曲体操、戏曲联唱、戏曲诗词、戏曲舞蹈等表演,则充分体现了戏曲文化在中小学的代代传承。

  其中,无锡羊尖实验小学的少儿锡剧《双推磨》给人印象尤为深刻。20多个七八岁的小朋友,身着锡剧传统服装,唱念做表有板有眼,十分可爱,赢得全场观众热烈的掌声。据该小学卞校长介绍,这群孩子刚刚参加完在国家大剧院举办的2019年新年戏曲晚会,2018年12月29日晚,党和国家领导人都观看了他们的演出。“羊尖镇是锡剧正宗发源地,因此锡剧是我们小学的特色,全校孩子每周都有一节锡剧课程,近几年学校出了三个中国少儿戏曲小梅花,孩子们都爱上了锡剧。”卞校长说。

  活动主办方江苏第二师范学院2018年启动了“京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程”,在全省七十多个中小学建立了艺术实践基地,这台晚会就是这一工程的首届成果展演,希望藉此推动江苏戏曲文化的不断传承发展。

  通讯员 陶赋雯

  本报记者 高利平

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇