W020180517505687875841.jpg
“梅派青衣”高飞跨界音乐剧《妈妈咪呀!》
2019-01-24 09:43:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  《妈妈咪呀!》剧照

  1月22日至27日,全球久演不衰的音乐剧《妈妈咪呀!》中文版在江苏大剧院连演六场。伴随着ABBA乐队一首首经典歌曲,舞台上那个对爱执着、对生命充满热情的女主角唐娜,感染了台下每一个观众。在欢笑与感动中,有眼尖的观众惊喜地认出了唐娜的扮演者,“这不是京剧演员高飞吗?”

  高飞是江苏省京剧院一名优秀的青年京剧演员,也是已故京剧名家黄孝慈的大弟子。京剧舞台上古典端庄、气质典雅的青衣怎么会在音乐剧的舞台上载歌载舞?高飞说:“音乐剧只是我的兴趣爱好,我的工作一直是一名京剧演员。”

  其实从2013年开始,高飞就参与《妈妈咪呀!》中文版的演出,至今已经巡演了五六十场。2010年,剧组在中国招募演员,报名者十分踊跃,但18至24岁的俊男靓女占据了绝大部分比例,而“妈妈”“闺蜜”等成熟演员难觅踪影,让剧组十分发愁。高飞的形象气质恰巧符合了剧中“妈妈”这一角色,最终她凭借过硬的实力通过了中英主创团队的考核,获得了出演“唐娜”的机会。去年,新一轮巡演开始,英方又将之前的演员重新招募回来。为了更好地契合剧中人物形象,她特地剪去了长发,成熟稳重的扮相让所有人觉得她就是“唐娜”。

  高飞从小就擅长歌唱,1990年,也是凭借出众的演唱天赋被江苏省戏剧学校招录。担纲热门音乐剧的女主角,对于戏曲演员出身的高飞来说,演唱方面的转换问题不大,表演是挑战,“最开始连走路都不会!”习惯了戏曲的身段和唱腔,手该往哪摆,眼睛该往哪看,就连一个转身都要摆脱京剧的程式。“音乐剧与戏曲是两种完全不同的艺术门类,音乐剧需要感染人心的爆发力演技,也需要过硬的现场歌唱能力和舞蹈功底。戏曲是表现型艺术,如果带着脸谱化来演音乐剧,那就没法看了。”

  好在艺术都是相通的,凭借扎实的唱念做表基本功、二十年职业剧团的磨砺,高飞一边尝试一边找感觉。她坦言出演音乐剧的时候需要让身体松弛下来,通过自然真实的表演,来凸显舞台上的人物气质。

  “唐娜”这个角色不仅需要演技过硬,唱跳俱佳更是对体力的高负荷挑战,因此《妈妈咪呀!》采取了两组演员轮替登场的演出模式,就是为了能给演员争取恢复和调整的时间,女主角唐娜由香港著名演员陈松伶和高飞共同饰演。当灯光变暗、大幕拉起,高飞唱出了一个女人在时隔多年后面对往日恋人的爱恨情伤。高飞告诉记者,生活中的自己与唐娜的经历颇为相似,因为她也是一位单亲妈妈,相同的人生遭遇令她在演绎“唐娜”这一单身母亲形象时注入了更多自身的情感体会。“《妈妈咪呀!》这部音乐剧在轻快的跃动、笑闹的欢愉之余,流露出女性的独立精神。不管是否受过情伤、为歌唱梦想折翼、独自抚养女儿,‘唐娜’永远对爱情、对生活、对梦想饱含激情,她让我明白,女性在任何时候都不应该放弃自己,要用积极向上的生活态度来面对生活给予的一切。”

  谢幕时,全场响起长时间热烈的掌声。有观众在为舞台上那个敢爱敢恨的唐娜鼓掌的同时,也不无担忧:“音乐剧作为流行文化,拥有更大的受众群,在更潮流的舞台和诱惑面前,传统戏曲还能留住演员吗?”高飞笃定而又肯定地回答:“京剧肯定是我一辈子的职业。”她认为,不同领域的表演丰富了自己的舞台经验,“音乐剧的发声方法让我在表演京剧时,声音的塑造更丰富,表演也更放松和激情。”她希望通过《妈妈咪呀!》的演出,能扩大自己的知名度,并由此带动一部分年轻“粉丝”关注到她的老本行——京剧,从而吸引更多的人关注传统戏曲。

  本报记者 王 慧

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇