W020180517505687875841.jpg
宋雨桂山水画展亮相省美术馆
2019-06-04 17:23:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者 朱凯)近日,由中央文史研究馆、中国美术家协会主办的“雨润千山——宋雨桂山水画作品展”在江苏省美术馆开展,共展出宋雨桂从艺50余年的山水画代表作100余幅,展期至6月19日。

  宋雨桂(1940—2017)是当代中国画坛名家,以山水、花鸟著称,历任中央文史馆馆员、中国艺术研究院博士生导师、中国美术家协会中国画艺术委员会副主任、辽宁省文联副主席、辽宁省美术馆馆长、辽宁省美术家协会主席。

  山水画最能展现宋雨桂墨彩淋漓、雄浑纵逸的艺术个人风貌。此次参展的100余幅山水画代表作,分为“云水间”“乡水情”“菁山行”“海之歌”四个板块进行呈现。其中,“云水间”的作品时间跨度最大,既是宋雨桂山水画创作的风格代表,也是其山水发展嬗变的视觉例证;“乡水情”作品有意识地突破了旧有藩篱与陈规旧约,展现了艺术家不断向前的创新姿态;“菁山行”的灵感大多来自艺术家在东北青山沟的写生,反映了宋雨桂不断深入生活而汲取灵机的创作方法论;“海之歌”聚焦“大海”的画题,波澜壮阔、气势恢宏的大海,是艺术家对大自然的礼赞讴歌。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇