W020180517505687875841.jpg
赖声川新剧《茶馆》《隐藏的宝藏》都要来南京了
2019-06-19 08:53:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  何必赶去乌镇抢票看孟京辉、赖声川新剧

  《茶馆》《隐藏的宝藏》 都要来南京了

  

  《一句顶一万句出延津记》海报

  每年,都有很多南京剧迷去乌镇看戏,孟京辉的剧总是最先被抢光的。现在,南京观众有眼福了,记者从南京保利大剧院获悉,接下来,孟京辉将带3部以上舞台剧来南京,其中《茶馆》是第一次来。另外,赖声川导演的“斜角喜剧”《隐藏的宝藏》,以及刘震云同名小说改编的话剧《一句顶一万句出延津记》都将首次来南京。扬子晚报/扬眼记者孔小平

  孟京辉中德合作版《茶馆》月底来南京

  很多剧迷对孟京辉的中德版《茶馆》无比期待,该剧将于6月29日、30日登陆南京保利大剧院。记者了解到,它是去年乌镇戏剧节的开幕大戏,一开票就售罄,引起很多关注。

  老舍的《茶馆》是当代文学中不可替代的惊世之作,而且作为第一部走出国门的中国当代戏剧,《茶馆》曾被德国媒体比喻成“来自中国的大胆爸爸”。记者了解到,作为中德合作剧,《茶馆》邀请了德国知名戏剧家塞巴斯蒂安凯撒担任本剧的戏剧构作。此次中德合作,东西方戏剧文学的碰撞,令人着迷。除此之外,孟京辉还有两部经典之作也将登陆南京保利大剧院,《恋爱的犀牛》将于8月14日、15日上演,《空中花园谋杀案》则为8月16日、17日。其中,《恋爱的犀牛》久演不衰,感动了无数人。而摇滚音乐剧《空中花园谋杀案》则是一个荒诞离奇的故事,其中的黑色幽默直击人性的弱点。

  赖声川创新“斜角喜剧”《隐藏的宝藏》

  6月23日,由赖声川导演执导,并有着全新戏剧体验的“斜角喜剧”《隐藏的宝藏》将重磅登陆南京保利大剧院。

  据悉,“斜角喜剧”的念头在赖声川的脑海里由来已久,“演出时,我通常在侧台看戏,从侧台看人生,角度总是有些不同,我想通过这部剧和大家分享这种奇妙的感受”。因为大量的侧台观戏经验使得赖声川想要做一台与自己有相同的“侧台视角”的戏,赖声川介绍说,和《暗恋桃花源》不同,《隐藏的宝藏》的“戏中戏”和“戏外戏”同时进行,舞台和后台的故事同时展开,不同风格和时代的剧情相组合,但并不混乱,乱中有序。

  话剧《一句顶一万句出延津记》改编自刘震云小说

  6月25日、26日,刘震云同名小说改编的话剧《一句顶一万句出延津记》也将亮相南京保利大剧院。《一句顶一万句》是著名作家刘震云的长篇小说,出版于10年前,曾获第八届茅盾文学奖等多个奖项,被称为中国版《百年孤独》。小说《一句顶一万句》包含百余个人物,跨越七十载时光,完整改编的难度很大。

  2017年10月,话剧导演牟森完成了剧本初稿,后七易其稿,反复精简,最终得以将演出总时长控制在三个半小时之内。2018年,经由牟森改编的话剧《一句顶一万句》在国家大剧院首演。后来,牟森将《一句顶一万句》分为“出延津记”和“回延津记”两个部分进行独立演出。今年《一句顶一万句出延津记》在北京首演后被业内评论为“苍茫、浩大、庄严,卸下控制总时长的包袱,故事更显细腻,人物塑造也更为丰满”,此次来南京的真是“出延津记”。

标签:赖声川;孟京辉;乌镇
责编:王宛璐 易保山
下一篇