W020180517505687875841.jpg
通会之际 人书俱老
----百岁将军彭勃的书法艺术
2021-01-29 08:11:00  来源:中国江苏网  作者:陈凤玲  
1
听新闻

彭勃将军是中国共产党的同龄人,是一名有着80多年党龄的老党员。在中国共产党成立100周年和彭勃将军100周岁寿辰之际,中国共产党南京市鼓楼区委员会和南京市鼓楼区政府为弘扬革命传统,传承红色文化,深化军地“双拥”建设,出版了《彭勃百岁书法作品选》。这本书收集了彭勃将军80岁以上高龄的作品200多幅,向人们展示了历经整整一个世纪的风霜雨露,彭勃将军在书法和人格上醇厚和芬芳的积淀。

彭勃将军很小就受到党的影响,17岁时毅然弃笔从戎参加八路军,投身抗日队伍。从此,他跟着中国共产党踏上革命的征程,把自己的毕生都交给了党。在党领导的领导下,他南征北战,浴血沙场,先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,逐步成长为中国人民解放军的高级政工干部。他从被中央军委命名的英雄部队“临汾旅”中走出,曾任功勋卓著的“临汾旅”政治委员,八一电影制片厂政委兼党组书记,某军政治委员,江苏省军区政治委员等职。在革命战争年代,彭勃将军用鲜血向他热爱的党和人民献出了忠诚,为民族的独立和解放、为中华人民共和国的建立出生入死,立下功劳。在社会主义建设和改革开放时期,他又用智慧和汗水为国家的和平、稳定、发展,为国防和军队现代化建设作出自己的贡献。从军队领导岗位上退下来后,他依然保持着满腔的革命热情,将自己的余热贡献给了社会、社区基层和青少年的成长,他积极弘扬社会主义核心价值观,用自身经历开展爱国主义和党风廉政建设教育。他牢记初心,始终把党的事业当成自己毕生的使命。

彭勃将军的墨海生涯与他的革命生涯是紧密联系在一起的。将军尽管家境贫寒,但自幼酷爱书法,13岁时他的书法已闻名乡里,被誉为“神童”,颇受私塾先生欣赏,这为他日后研习书法打下了良好的基础。在戎马倥偬、炮火连天的战争年代,他用毛笔书写战斗报告和通讯,用翰墨刷写标语传单。在和平建设时期,他更是寄情翰墨,潜心书艺;不论是在担任繁忙的领导工作期间,还是受“四人帮”诬陷的时候, 他都以书法为伴,从未间断。彭勃将军曾说:“在我的人生旅途中,书法与革命融为一体。在许多关键时刻,我的书法特长帮助了我的革命活动,而革命斗争又给我的书法艺术以深刻启迪和巨大影响。我的人生可谓是革命加书法的一生。”

80多年的革命生涯,造就了彭勃将军铮铮铁骨和淳朴笃厚的品格,为他的书法奠定了内在基础。他对书法的执着,就像他追求革命真理一样锲而不舍。彭勃将军的书法艺术植根于传统之中,从唐楷入门,遍习汉隶、魏碑,于《张迁碑》《乙瑛碑》《石门颂》着力尤多;行草师法二王、孙过庭和文徵明诸家;小楷以《灵飞经》为宗,从传统中寻找艺术的真谛,把握创作规律,旁通博采,转益多师。半个多世纪的军旅生涯和高级指挥员的任职经历,成为彭勃将军艺术创作的源泉和广阔舞台。他的书法善于布局、善于变化、善于出奇,能够随形应势题句,恰到好处,能够在矛盾中追求统一,在斗争中把握和谐。近年以来经常在其作品中见到“百岁老人彭勃”独具特色的题款,这不仅是一种题款形式上的传承,更是将军对生命乐观且坚定的表达。他以一位将军特有的爱国情怀,用诗词吟咏时代、颂唱祖国。

在党的十七大召开之际,将军曾有诗云:“昔日粉黛六朝风,今夕遗痕已无踪。春雨绵和千里绿,秦淮风物九州雄。未闻商女后庭花,唯有时代号角声。奋进小康金光道,势如江涌气如虹。”

将军向来反对特权、反对腐败,“国正天兴顺,官清民自安”、“应使清廉成时风,莫让污垢缠官身”等就是他常写的书法内容。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,得到全国人民的大力拥护。将军欣然自作诗一首:“党的光辉照大地,国策宏图志不移。奋发圆我中国梦,富民强国展红旗。空谈误国非人意,实干兴邦要努力。马列主义建中华,老骥扬鞭再奋蹄。” 年近百岁的彭勃将军仍挥毫大书“勤学”,这是何等胸怀、何等境界!

原南京军区政委方祖岐上将在本书的《序》中写道《彭勃百岁书法作品选》的出版“是书法界的一件大喜事。”这本书在中国共产党100周年华诞前夕与广大读者见面,在让读者欣赏优秀书法作品的同时,也必将能够成为进行爱国主义和革命传统教育的生动教材。

标签:
责编:张梦喆 易保山
下一篇