W020180517505687875841.jpg
木偶剧《口罩歌》上线 教小朋友正确戴口罩
2020-02-08 10:24:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

木偶短剧《口罩歌》剧照。 王璐 摄

扬州网讯 (记者 王璐) 面对疫情,防护措施不能放松。但遇上小朋友们吵着要出门,又不愿戴口罩,怎么办?记者昨获悉,由扬州市木偶研究所新创的木偶短剧《口罩歌》视频自6日在扬州市木偶研究所官方微信公众号等线上平台发布后,引发关注。

据该剧导演方林介绍,《口罩歌》是一部木偶短剧,其中主要角色有姐姐星星、弟弟豆豆、小猫花花及小狗大白。小姐弟的妈妈是一位白衣天使,已经前往武汉,奋斗在第一线。在“妈妈小课堂”里,姐姐星星代替妈妈承担起“上课”的任务,告诉小朋友们,新型冠状病毒来了要学会保护自己,注意卫生、勤洗手,出门一定要戴口罩,一起等待战胜疫情的胜利时刻。“勤洗手、把毒消”“深色一面在外边,浅色一面戴里边”“塑料横条在上边,两手按压向两边”“常通风,不乱跑;早发现,早隔离;早诊断,早治疗”……10分钟的短剧里,一个个防护小知识蕴含在孩子们对话中。

“这次短剧从剧目创作到排练、木偶制作时间紧急,且考虑到特殊时期不能外出演出,我们将其拍成了视频。”方林介绍,视频录制采取现场表演、现场配音、同步拍摄的方式,尽早完成拍摄。

与《口罩歌》一同发布的,还有人偶剧《“野味”大逃亡》。“这是我们曾经创排的一部作品,劝告人们保护动物,不吃野味。如今面对疫情,拒绝野味、尊重自然正在成为全民共识。”扬州市木偶研究所所长戴荣华表示,主创人员也在筹备《防御疫情小课堂》系列短剧中其他主题的创作,“希望通过木偶戏,让孩子们更好了解疫情防控小知识。”

标签:
责编:贾晓君 易保山
下一篇