W020180517505687875841.jpg
影像文本中的南京影视文化形象构建
——以《百年南京》为例
2021-04-21 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

摘要】城市形象的构建对于其提升自身的竞争力来讲具有非常积极的意义,影像文本能够帮助城市更好的加强自身形象的创建,使其形成影视文化形象,使城市在人们心中留下印象。本文针对影像文本中南京影视文化形象的构建展开了综合性的阐述与分析,首先介绍了影视文本与文化形象,其次分析了南京城市影视形象的构建,最后阐述了影像文本中的南京影视文化形象的传播。希望通过本文通过对相关内容的研究与分析,可以进一步优化南京影视文化形象的构建,为城市形象的建设提供更大的帮助。

关键词:影像文本;南京形象;影视文化形象

前言

加强城市形象的有效传播,创建并推广优秀的城市形象对一个城市的发展和构建来说,就具有更加积极的意义。现阶段,为了使城市形象能够得到更有效的传播,创造并优化良好的城市形象已然成为国内各大城市发展的重点。从上世纪末期,我国就已经展开了城市影视文化形象的建设工作,直到现阶段,城市形象也依然是城市发展中的重点。城市形象建设不仅包括文化内涵、历史底蕴和人文精神等部分,对于文化建设的重要组成,城市形象的构建也成为了城市发展战略中的重点。城市形象不仅体现出了城市的综合实力,同时也是城市精神文明发展中的代表,而借助良好的城市形象,也能够为城市未来的发展提供更高的价值。南京作为中国现代都市,对其区域影视文化形象格局的研究与完善,既可以探索区域文化在整体国家文化系统当中的地位,同时也能够促进南京影视文化形象的宣传,了解影视文化构建对城市发展的重要意义。

一、影视文本与文化形象

文本指的并不仅仅是文字表达,文本是一种外观,简单来讲就是通过符号进行表示的方式。其会拥有外部与内部等不同的机构,而这也拓展了文本的概念,因为符号不只包括文字,还有很多其它不同的形式,例如摄影形成的影像。影像文本是一种比较新的文本形式,其通过多个相对独立的镜头剪接而成,形成了连贯的影像序列。所有的影像文本都可以看做是图画或者画面的直观外在结构。所以借助镜头讲解事件、构建形象的过程中,最重要的就是考虑视觉造型,传递的内容必须是能够有效呈现的内容。

关于城市形象的概念有很多不同的解释,例如认为城市形象指的是城市与自然地理的环境、贸易水平和社会安全情况等要素在社会大众中产生作用,并提升大众对某一城市认知的印象总和。其它概念中也会认为城市形象指的是能够使人们对城市形成感情的城市形态与特点,是城市内的内在实力与外向活力的具体呈现和总体看法的集合。

在谈论城市形象的过程中,其中主要包括两个主要部分,第一部分是物质方面,也就是人们能够直观看到的视觉形象。而另一部分则是精神方面,指的是城市的核心理念与独特的文化[1]。城市形象包括物质结构的视觉形象和核心理念构成的精神内涵,而理念与精神这类抽象内容都需要借助物质呈现。

二、南京城市影视形象的构建

《百年南京》主创团队在创作的过程中,将放大历史故事作为讲述方式,选择了其中对南京百年发展历程中产生影响的关键人物与事件作为切入点,放大了瞬间,讲述了多个令观众产生深思的故事。

首先是瞬间放大历史,在《开启梦想》中,以孙中山和马格里为故事主角,诠释南京在决定整个中国历史走向的关键时刻所发挥的无可替代的作用。在南京城中,马格里的一念之间成就了孙中山的名声,端方的一念之间,也为制度的创新提供了可能。而苏良斌的一念之间,则改变了南京乃至整个中华民族的未来。而在《理想之城》中,则将中山路作为主要空间,讲述了南京百年的变化,故事